Aujourd'hui les Mannalas de Francis Kleitz.
Concevoir, organiser et conduire une
campagne électorale est sans doute toujours une subtile cuisine
électorale.
Chaque candidat y va de ses
ingrédients, de ses trucs, de ses secrets et de ses effets de
surprise pour réussir et bien sûr donner une saveur originale au
produit qu'il veut présenter. On a déjà connu les buvettes
itinérantes de William.
M Kleitz qui y va dans un style
carrément traditionnel vient de se fendre d'un nouveau tract sur
re-beau papier glacé où il convie les chalands à une réunion
autour « d'un bon chocolat, vin chaud et Mannalas ». Ça
sonne comme un film italien de la belle époque «Pain amour et
fantaisie» mais ça n'a, vraiment mais alors vraiment, rien à voir
...
Sa photo paraît même en boule de Noël
(!) au milieu d'autres délicatement disposée sur quelques branches
de sapin et en écho à un mannala bien dodu qui telle la madeleine
de Proust donne envie d'y croquer pour retrouver les souvenirs de
son enfance forcément heureuse.
C'est seyant et donne une ambiance
chaleureuse.
On a pris ses renseignements sur le
bonhomme pour apprendre qu'en Alsace et en Moselle les Mannalas
sont liés à la célébration du jour de la Saint Nicolas dès le
XVI ème siècle nous disent les historiens. Ces brioches sont
censées représenter saint Nicolas ou les trois enfants sauvés par
le saint.
Les Mannalas font partie des pains dits de Saint-Nicolas dont les
plus connus sont les Manalas ou Mannele ou Schnackle
ou Labkueche et autres lackerle et Basler Läckerli.
Ils étaient jadis en forme de cheval, de porc de poule, de lapin ou
de démon qui avaient alors un pouvoir d'exorcisme. Il fallait à
tout prix chasser les menaces de l'hiver, conjurer le sort, donner à
la pâte quelques brins de ce strohnickel qui ramassait dans
les champs l'esprit du grain de l'année suivante.On voit à quels avatars on a échappé et, chacun gardant ses secrets,on ne révélera pas ici où trouver le strohnickel en question.
Mais comme nous ne sommes pas bégueules nous offrons à nos visiteurs la véritable recette des mannalas la seule, la vraie, bien de chez nous (merci à Mikaboum!) en attendant déjà impatiemment le prochain tract de M Kleitz qui saura nous enchanter de bredalas ou encore plus savoureux de la bonne nouille alsacienne aux œufs. Bien de chez nous elle aussi !
Déjà un bien beau programme.
http://mikaboum.canalblog.com/archives/2007/12/05/7132235.html
Alex